В Саратовской области будут производить биотопливо из низкосортной древесины

11 февраля губернатор Саратовской области Валерий Радаев побывал на площадке Мизино-Лапшиновского производственного участка Вязовского учебно-опытного лесхоза в Татищевском районе, где создается предприятие по переработке низкосортной древесины для получения биотоплива.

Согласно графику, первая очередь производства будет запущена в апреле, на предприятии создано 35 рабочих мест. Поставка оборудования уже началась. Автоматизированное производство по изготовлению топливных гранул (пеллет), которые будут использоваться для работы котельных установок, организовывается в рамках государственно-частного партнерства. Оно будет состоять из двух технологических линий: производство пиломатериалов и производство пеллет из отходов первой линии. Аналогичные технологии используются в Германии и на Украине.

По словам директора предприятия, с вводом первой очереди производства будут рассмотрены возможности его расширения. Общий объем переработки древесины составит 60 тыс. куб. м. Объем производства пиломатериалов – до 5 тыс. куб. м. в год, топливных пеллет – до 10 тыс. т. в год.
“Это отразится на санитарной очистке лесного фонда района”, – сказал Валерий Радаев.

В Саратовской области уже имеется опыт использования пеллет для отопления. В 2010 г. в котельной Новоузенска началась эксплуатация котлов мощностью 100 кВт, работающих на таком топливе. При замене электроотопления на пеллетные котлы суммарные затраты на энергоресурсы снижаются в 2 раза.

В пресс-службе губернатора отметили, что в регионе имеются большие объемы материала под это производство: ежегодно 80% (1 120 тыс. куб. м.) древесины признается низкосортной, не пользуется спросом и не находит сбыта. После переработки ее можно будет использовать в качестве строительных и древесно-топливных материалов на объектах промышленной и коммунальной энергетики.