Южная Корея импортирует из России топливные пеллеты

За сентябрь-октябрь на рынки Южной Кореи из России поступило более 50 000 т топливных гранул. Всего за 10 месяцев 2013 года на южнокорейский рынок было отправлено 122 500 тонн пеллет. Основной поставщик этой продукции – СП «Аркаим».

На данный момент экспортом в Южную Корею занимаются три компании. СП «Аркаим» - крупнейший поставщик пеллет. Эта компания поставила за 10 месяцев – 119 328 тонн пеллет корейской компании Samsung C&T corporation и представительству чешской компании «Каймар» (на рынки Южной Кореи). Отправки идут на условиях FOB-Ванино.  
«Топ Инфра Рос» - корейская компания, выпускающая пеллеты в п. Лососина Хабаровского края и отправляющая их из порта Советской Гавани перевалила всего 1780 тонн топливных гранул за 10 месяцев. При этом поставки пришлись только на осень.
Третий российский производитель топливных гранул находится на Северо-Западе России – в Ленинградской области – ЗАО «Северо-Западный Холдинг». Эта фирма начала поставки пеллет на условиях FCA-Подпорожье весной 2013 года. Отправка идет в адрес TS Global Line Co в контейнерах. С начала отправок «СЗХ» продал южнокорецам 1400 тонн топливных гранул. По сравнению с дальневосточными компаниями – это совсем небольшие объемы. Вместе с тем сам факт отгрузки пеллет с Балтийского моря в адрес корейцев примечателен.
Напомним, что осенью 2013 года поставки в Южную Корею начали делать канадские и американские производители пеллет.
Средняя продажная цена российских пеллет составила 121 USD/т на условиях FOB Ванино. «Топ Инфа Рос» продает пеллеты по очень низкой цене, т.к. отправляет их на свою же компанию - Top Infra Grin Co. «СЗХ» из Ленобласти отдает топливные гранулы корейцам за 83-86 евро/т на условиях FCA-Подпорожье.